Sachgebiet Fleischwirtschaft

Die Fleischwirtschaft ist in Deutschland mit über 231.000 Vollbeschäftigten in über 9.400 Unternehmen vertreten (Stand 2023, Quelle: BGN). Diese Betriebe haben mit einem großen Anteil am Gesamtumsatz der Ernährungswirtschaft eine wichtige Bedeutung für die deutsche Wirtschaft.

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) als gesetzliche Unfallversicherung der Fleischwirtschaft verzeichnete 2023 in dieser Branche ca. 12.200 meldepflichtige Arbeitsunfälle. Auch ca. 260 Verdachtsanzeigen für Berufskrankheiten kamen 2023 aus der Branche (Quelle: BGN). Diese Zahlen zeigen, dass der branchenspezifischen Prävention von Arbeitsunfällen, Berufskrankheiten und arbeitsbedingten Gesundheitsgefahren hier eine besondere Bedeutung zukommt.

Das Sachgebiet Fleischwirtschaft des Fachbereichs Nahrungsmittel berät interessierte Kreise (Unfallversicherungsträger, staatliche Stellen, Hersteller, Verbände etc.) zu allen Fragen von Sicherheit und Gesundheit, speziell zu Themen der Fleischgewinnung (Schlachtung) sowie der Fleischbe- und -verarbeitung.

Eine weitere wichtige Aufgabe des Sachgebiets ist die Erarbeitung bzw. Aktualisierung von Branchenregeln und anderen arbeitsschutzrelevanten Medien für diese Branche in Zusammenarbeit mit Experten aus der Praxis.

Publikationen

Leiterin des Sachgebiets Stv. Leiter des Sachgebiets
Portrait Katja Kästner
Portrait Dr. Stefan Bommer
M.Sc. Katja Kästner
BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Lucas-Cranach-Platz 2
99097 Erfurt
Tel: +49 361 4391-4832
Mobil: +49 152 56773183
Dr. Stefan Bommer
BG Nahrungsmittel und Gastgewerbe
Lortzingstraße 2
55127 Mainz
Telefon: +49 6131 785-638
Mobil: +49 152 5677-3401